2015年12月16日

そば打ち体験教室に参加

2015.12.16-9.jpg

白木農園の今年最後のイベント「そば作り体験教室」に参加した。
8時半に真亀公民館に行くともう数名の方たちが来ていた。
蕎麦打ちの道具はたくさんあり、また重い。
車から降ろすのを手伝って頂いた。

蕎麦粉は14kgあり、手打ちそばと蕎麦がきの材料分以外は参加者で分配した。
ひとり当たり400gの蕎麦粉がお土産になった。

9時過ぎから会長の挨拶に続いて、手打ちそばの打ち方の実演。

2015.12.16-10.jpg

Kさんの解説でNさんが手打ちそばを打つ。
蕎麦粉の計量から始まり、水まわし、こね、伸ばし、、折り畳み、切る作業までだ。

打ち終わってから、茹でに入る。
4班に分かれていたが、要領よく進行した。

盛りつけた後、辛味大根やワサビなど好みの香辛料と出汁で頂く。
美味しく打ち上がっていた。

その後、ざっと片付けて「蕎麦がき」を作る。
作り方は私が担当した。iPadのビデオを見ながら解説する。

だが、出来上がりはよくなかった。
思ったより硬くなってしまったのだ。
水の量が少なかったのだと考えるが良く分からない。
火が強すぎたのか、今年の反省点である。

多くの方たちと楽しい時間が過ごせたことが何より嬉しい。

posted by tontonton at 17:08| 広島 ☁| Comment(0) | 白木農園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。