2015年10月21日

買い物にもひと工夫

2015.10.21-1.jpg

今月の料理教室は私たちが当番班だった。
先日、買い物の分担をメールで確認しておいた。
今日の献立は、「豚肉の和風キャベツソテー」「れんこんの青のりソース炒め」の二品。
買い物は4つの班に分けるために最適な方法を考慮しておかねばならない。
そのためには料理の内容を理解しておく事が大切だ。
日頃、料理を作らない者には頭の体操にもなる。

白木農園からのお知らせの後、JAのK先生の指導で始まった。
今日の料理は、二品とも短時間でできあがった。
Aさんが栗を持参してくださったので「栗ごはん」もできた。

豚肉は「とれたて元気市」で購入した上質な肉。
美味しいソテーを食べることができた。

2015.10.21-3.jpgHさんが富有柿をご持参くださり、食後のデザートに頂いた。
また、Sさんが新米を子袋に入れて参加者全員に下さった。
県北の美味しいコシヒカリである。
さらに、Kさんが島の渋柿も持ってこられて、希望者に配っていた。

皆さんからの暖かい善意がこの会の繋がりを心地よいものにしてくれる。
今日も楽しく美味しく頂けた。
今月の当番の記念写真。

posted by tontonton at 16:08| 広島 | Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: