2015年09月16日

70回目の料理教室

2015.9.16-1.jpg

料理教室としては2か月ぶりになった。
先月は「うどん作り教室」として開催されたからだ。
今日の献立は「野菜のてんぷら」「いかとパプリカのかき揚げ」
「たことらっきょ漬けのあえ物」の3品。

2015.9.16-6.jpg

今日で70回目になる料理教室だが、天ぷらを作るのは初めてのこと。
「野菜のてんぷら」は、長なす、インゲン、ししとう、サツマイモ。
「いかとパプリカのかき揚げ」には、かわむきした枝豆も入れた。
「たことらっきょ漬けのあえ物」は、ゆでたこ、らっきょ漬け、セロリ、しょうが。
てんぷらの衣はもちろん白木農園の小麦粉を使う。天つゆも作った。
らっきょ漬けを料理に使って食べるのは初めてだ。
シャキシャキ感があって美味しい。
かき揚げの中に枝豆を入れるのも面白い。
枝豆はHさんが塩茹でして拵えしてお持ちくださった。
いつものことながら楽しく作って美味しく食べる。

posted by tontonton at 17:12| 広島 ☔| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。