2015年08月28日

「うどん作り」と「ピザ作り」教室

8月26日(水)うどん作り教室

2015.8.26-4.jpg






この日は白木農園の小麦粉を使っての「うどん打ち」。
うどんの打ち方は、皆さん慣れたもので各班ごとに順調に進む。
捏ねたものを熟成(寝かせ)させる時間を利用して、今回はピザ作り。

講師を務めて下さったのは、料理教室のI先生。
レシピも用意してくださり、分かり易く丁寧に指導してくださった。

ピザも発酵させる時間があり、
オーブンで焼く時間まで含めると結構な時間がかかった。

そして、うどんの「生地延ばし」、「線切り」「茹で」「水洗い」。
全てができあがっらのは、午後1時。
終りの時間を目標に急いで頂いた。
両方ともたいへん美味しかった。

どちらも白木農園の小麦粉を使っているのだから…。
帰りには一人当たり8kgの小麦粉がお土産だった。


ピザの作り方と材料

2015.8.26-2.jpg2015.8.26-3.jpg









〈材料〉
中力粉 、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油、ぬるま湯

〈トッピング〉
ピザソース、玉ねぎ、ソーセージ、しめじ、ピザ用チーズ、ピーマン

〈作り方〉
@サラダ油以外の材料をボールに合わせて木ベラでこねる。
ひとまとまりになったらサラダ油を入れてさらにこねる。
丸めてボールに入れ、サランラップをかけて1次発酵さぜる。(30分)
Aフィンガーテスト・ガス抜き
B2分割にし、丸め直してベンチタイムで10分間置く。
Cとじ目を上にして、麺棒で生地の中心から上下左右に伸ばす。
厚さが1cm位までのばす。
D生地にオリーブオイルを塗って、ピザソース→具→チーズをのせて
210℃に温めたオーブンで16分焼く。

〈上にのせる具〉
・玉ねぎ……薄切り
・ソーセージ…ボイルして斜め薄切り
・しめじ…石づきを切り落としバラバラにしておく
・ピーマン…輪切り


posted by tontonton at 16:29| 広島 ☁| Comment(0) | 白木農園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: