2015年05月27日

豪華に見せるカルパッチョ

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当番担当である今月の料理教室も買い出しを引き受けた。
献立は「鶏肉団子とレタスの薄味煮」と「鯛とルッコラの和風カルパッチョ」の二品。
ただ、ルッコラではなく新玉ねぎを使った。
カルパッチョは、言ってみれば洋風刺身だから、魚が新鮮でなくてはならない。
火曜日は豊栄だったので、月曜日にスーパーに行き、刺身用さくを注文しておいた。
他の食材は月曜日に購入しておいたが、鯛とレタスは今朝一番に買う。
注文しておいた魚屋に行き、鯛の刺身用さくを受け取った。

肉団子を作る鶏ひき肉はKさんがとれたて元気市で購入してくださった。
調理方法については講師のI先生が分かり易く丁寧に指導してくださる。
鶏肉団子は少し煮すぎたのか硬いように思った。
カルパッチョは少ない量の刺身でも豪華に見せるのが特徴だろう。
二品とも美味しく頂いた。
新年度になった今日から班替えになった。

島爺さんがユスラウメをたくさん持ってきてくださった。
食卓に色を添えた。

2015.5.27-4.jpg写真はネットより拝借






posted by tontonton at 21:57| 広島 | Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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